2009年 11月 17日
マロンケーキ no,2 |
この前のマロンケーキのデコレーションバージョンです♪
ちなみに前の18cmパウンド型と全く同じ配合で12cmクグロフ型2台分できます!
パウンド型はカットしてラッピングしやすいカタチ。
クグロフ型はデコレーションして1台そのまんまプレゼントしやすいカタチ。
いろいろと用途に合わせて作ってみてください~^^
ではでは、レシピをUPいたします~!!
<材料>(12cmのクグロフ型2台分or18cmのパウンド型1台分)
・バター・・・80g(室温にしておく)
・粉砂糖・・・40g
・マロンクリーム・・・75g
・薄力粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・6g
・卵・・・100g(室温にして混ぜておく)
・マロングラッセ・・・60g
・ラム酒・・・15g
(グラス)粉砂糖にラム酒を少しずつ加えてスプーンですくってリボン状になるくらいのかたさにする。
・粉砂糖・・・100g
・ラム酒・・・適量
・水・・・適量
・アラザン・・・適量
<下準備>
・オーブンを180℃で予熱しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・型に配合外のバターを塗っておく。
・マロングラッセはラム酒にひたひたになるようにつけておく。(15分くらいでOK)
<作り方>
①ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でふんわりするくらいまで混ぜ、
粉砂糖を加えて更に混ぜる。
②室温に戻した卵を少しずつ加えて更に混ぜ、半分くらい入れたところでマロンクリームを
加えて更に混ぜる。残りの卵をまた少しずつ加えて混ぜる。
③合わせてふるった粉類を一気に入れて泡だて器でぐるぐると混ぜ、粉気がなくなったら
ゴムベラに変えてボウルの底からすくいあげるように混ぜていく。
④ラム酒につけたマロングラッセをラム酒ごと加えてゴムベラで更に混ぜる。
マロングラッセが均等に混ざったら、2つの型の半分くらいまで生地を流し、
型の底をたたいて空気を抜く。空気が抜けたら残っている生地を流して空気を抜く。
⑤180℃のオーブンで30~35分焼く。
⑥冷めたらデコレーションのグラスをかけ、乾かないうちにアラザンなどで飾る。
ワンボウルでできちゃう簡単ケーキ♪
ポイントは、粉をいれてからゴムベラで生地にツヤが出るまでよく混ぜること!
この配合でクグロフ型2台分、もしくは18cmパウンド型が2台分できます。
ちなみに、私が使用したマロンクリームはボンヌママンのもの。
マロングラッセはまわりに砂糖がたくさんついてるブロークンのものです。
このマロンクリームとマロングラッセによっては甘さが少し異なるので、
使用するメーカーが違うものだと、粉砂糖の分量が少し変わるかもしれないので
何回か作っていろいろためしてみてくださいー!
おんなじ配合で全くおんなじケーキなのに、型が違うだけでこんなに表情が違う。
パウンドならカジュアルなかんじだけど、クグロフにグラスをかけて飾りをつけると
すごく華やかに♪
やっぱりケーキって楽しい(笑)
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by mico1493
| 2009-11-17 01:23
| 焼き菓子