2009年 03月 15日
いちごのパフェ |
今日はお天気よくって、あったかいし春近づいてるってかんじですね♪
まだまだいちごの季節なので、春らしいかわいいいちごのちびパフェをつくりました!
この前鎌倉散歩に行ったときにいがらしろみさんおコンフィチュールのお店
Romi-Unie Confitureで買ったかわいいピンクのスプレッド。
フランボワーズとホワイトチョコのデザートみたいなスプレッドを使いたくって、
いちごパフェにしてみました。
いちご、ヨーグルト、全粒粉のカステラ、いちご、スプレッド、生クリームの順に
グラスに重ねて最後にいちごとミントで飾れば完成!!
パフェってただ材料を重ねていくだけで簡単だけど、重ねていく順番で
側面から見える色合いや、食べたときに舌に残る味の強さが変わってくるもの。
だから、それを考えながらどうやってグラスに重ねていくかを考えるのがたのしい~^^
スプレッドが少し甘めなので、ヨーグルトとの相性ばっちり。
もちろんいちごの甘酢っぱいかんじにも合う合う♪
久々にパフェをつくったけど、楽しいなぁ。
やっぱりいちごのデザートってかわいく仕上がるからすきだなぁ。
**********************
昨日は、友人の主催でお菓子教室の先生をやってきました!
先生って言えるほどのものではなかったけど、みんなが楽しみながら
お菓子を作っているのを見て本当に楽しかったし、ハッピーでした~
ちなみにつくったお菓子はこの前のいちごのタルト。
みんなかわいく仕上がってとっても満足な一日でした!
やっぱり、お菓子作りをいろんな人に楽しんでもらうのってすごくたのしいし、うれしい!
そんな気持ちを改めて実感しました。
そんな折、実は4月1日から某お菓子室でのアシスタントをすることが決まったのです!!
本当にこんな自分でいいのか不安でいっぱいですが、せっかくのチャンス!
いっぱいいろいろなことを吸収して、勉強して成長していきたいと思います!!
ランキングに参加しています。
下のバナーをぽちっとワンクリックお願いします☆
by mico1493
| 2009-03-15 15:41