2008年 07月 07日
チョコレイト |
上級一発目は、チョコレート3種類です。
こんな暑いのにチョコってなかなかしんどいです(笑)
右上から
トリュフ、ミュスカディーヌ、ロッシェ・クリスティヤン・ノワール。
まぁ、トリュフは分かるとして(笑)、
ミュスカディーヌというのが、ナツメグのような形をして、という意味で
ロッシェ=岩、クリスティヤン=カリっとしている、ノワール=黒いもの、という意味の名前。
ちなみにトリュフは中にコアントローが結構入っていて、
ミュスガティーヌはジャンドゥージャとプラリネの入ったナッツっぽい風味。
ロッシェはキャラメリゼしたアーモンドにオレンジピールを混ぜ込み、
チョコレートを絡めたものです。
高級チョコレートの一粒ってなんであんなに高いのか、って疑問だったのだけど、
その疑問が解けました。
このたった一粒を作るのに、こんなにたくさんの工程を踏まなければならないかと
思うと、あの高価な価格設定も頷けます(笑)
それにしてもほんとにチョコレートって奥が深くて難しい。
これからあと3回、チョコレートをやるようなので、そのときにまたいろいろと
チョコレートのことを書こうなぁ。
あ。この前のアンティークのカップとおそろいのお皿、早速使ってみました~!
白地に青のお花が映えてかわいい。
次は何を乗せようかなー。
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by mico1493
| 2008-07-07 00:02
| チョコレート