2008年 06月 25日
水玉サイダーゼリー |
今日は梅雨の中休み??
とってもいいお天気で久々の青空を見れてなんかいい気分♪
でも、やっぱり梅雨だからなんかジメジメして蒸し暑い・・・。
こういうときは冷たくってのどごしのよいものが食べたくなる~!
ということで、サイダーゼリーを作ってみました。
ちょうど、おいしーさくらんぼをご近所さんにいただいたので試しに入れてみたら
これが水玉模様みたくなったから水玉サイダーゼリーって命名(笑)
ゼラチン溶かして混ぜるだけのかんたんゼリー。
ぜひぜひおうちでも♪
*水玉サイダーゼリー*
<材料>
・水・・・100g
・砂糖・・・50g
・ゼラチン・・・5g(50gの水(配合外)でふやかしておく)
・サイダー・・・500g(常温にしておく)
・さくらんぼ・・・適宜
<作り方>
①鍋に水を入れ、沸騰したら砂糖を入れて溶かし、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
②氷水で①を冷やしてとろみがついてきたら常温のサイダーを注いで混ぜる。
③器にさくらんぼを入れ、②をゆっくり注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
ゼリーってかんたんでいい(笑)
サイダーはメーカー、種類によって入っている砂糖の量が違うので1度作ってみて
調整してみたらいいかなーとおもいます。
ちなみに今回は三ツ矢サイダーでつくりました~!
そして、サイダー冷やしてしまうと、注いだときに炭酸が一気に抜けてしまうので
常温のものを使ったほうがいいと思うので、冷やさずに使ってみたください~*
食べたときにサイダーのシュワシュワとさくらんぼがいいかんじです♪
トップの写真はわざとノスタルジックな雰囲気を出してみたのですが、
これはクリアな感じをだしてみたもの。
色味のかんじが違うとやっぱりちがうなぁ。
白地に水色の水玉のクロスもいい味出してくれてます。
夏っぽいクロスを探してたらこんなかわいいカラーリングの子を見つけて
今日初登場でした~!!
ランキングに参加しています。
下のバナーをぽちっとワンクリックお願いします☆
by mico1493
| 2008-06-25 00:01
| 冷たいお菓子