2008年 03月 16日
じゃがいもとたまねぎとベーコンのホワイトキッシュ |
最近、めっきりあたたかくなって、桜のつぼみもだいぶふくらんできて春を感じますね~^^
同時に花粉もだいぶ飛んでいるのがつらいですが。。。
なぁーんて思っていたら
レシピブログさんの「GABANスパイス・ペパー3種」
のモニターに当選しちゃいましたーー♪わーい♪
当選した3種のペパーは、ブラックペパー、ホワイトペッパー、カラフルペッパーです。
かわいいきんちゃく袋に入っていて、どれから使うかまようなぁーー。
とりあえず、冷凍庫の中身を整理していたら、前に作ったパイ生地の冷凍を発見!!
ホワイトペッパーを使ったキッシュを作ることにしました!!
*じゃがいもと玉ねぎとベーコンのホワイトキッシュ*
<材料>(直径15cm、高さ5cmの型1台分)
・冷凍パイシート・・・1枚(今回使ったのは自分で作ったものですが、市販品でももちろOK)
・じゃがいも・・・2個(小さめのもの)
・たまねぎ・・・1/2個
・ベーコン・・・2枚
・生クリーム・・・150cc
・牛乳・・・50cc
・卵・・・1個
・GABANホワイトペパー・・・適宜
・塩・・・適宜
・顆粒コンソメ・・・小さじ1
<下準備>
・じゃがいもは半月切りに薄くスライスし、玉ねぎも薄くスライスしておく。・・・A
・牛乳、卵、GABANホワイトペパーをひとふりして混ぜ、網でこしておく。・・・B
<作り方>
①耐熱容器にAと生クリーム、GABANホワイトぺパー(結構多めに)、塩、顆粒コンソメ
をいれて電子レンジでじゃがいもが柔らかくなる少し手前まで加熱しておき、冷ましておく。
②冷凍パイシートを解凍し、オーブンを180℃に予熱する。
③解凍したパイシートを型よりひとまわり大きくのばし、フォークで全体に穴をあけ、
型に敷きこんでいく。更に底にフォークで穴をあけ180℃のオーブンで約15分空焼きする。
④空焼きした生地に冷ました①をのせ、Bを流し込み、180℃で30分焼く。
ゆらしてみて、流し込んだ液体が固まっていれば焼き上がり!!
今回のキッシュは敢えて小さめの型で高さを出したものに仕上げたかったので
直径15cm、高さ5cmの型(ケーキ型)を使用しましたが、直径18cm、高さが2cmくらいの
普通のタルト型でも全然OKです^^
ただ、そのときは焼き時間がもう少し短くなると思いますので、その辺は
焼き上がりをみてチェックしてみてくださいな*
実は、ホワイトペパーを使ったほうがよい料理もいつもブラックペパーで代用して
おりまして。。。(笑)
今回初めて使いました。
お料理の白い色も邪魔しないし、ブラックペパーほどピリっとした辛味が
ないので、マイルドな味に仕上げたいこういう、クリーム系のレシピにはぴったりな
ペパーだと思います。
クリームシチューとか、白く仕上げたいお料理にはぜひ使ってみようと思います!!
でもでも、せっかくホワイトペパーを使っているのに、ホワイトペパーなだけに
お料理に溶け込んでしまって見えないのが残念(笑)
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by mico1493
| 2008-03-16 21:29
| タルト・パイ生地