2008年 02月 11日
くるみのキャラメリゼ |
連休初日の雪も、この2日間のお天気でだいぶ溶けましたね!!
風はまだ冷たいけど、ひだまりはちょっとあったかで、梅もちらほら咲き出して
ちょっとだけ春を感じます。
そういえば、今日の新聞に河津桜が咲いている様子が載ってたなぁ^^
さくらの季節がちょっと待ち遠しい、そんな今日この頃です。
今日は、このまえたくさんくるみを買ったので、それを長く保存できるように
くるみのキャラメリゼを作りました♪
この前の塩キャラメルつながりでキャラメルにはまってしまった・・・(笑)
簡単なので、みなさまもぜひ♪
<材料>(作りやすい分量)
・くるみ・・・100g
・グラニュー糖・・・40g
・水・・・大さじ1
・有塩バター・・・5g
<下準備>
・くるみは170℃のオーブンで15分くらいローストしておく。
・出来上がったときにすぐに乗せられるシルパットやクッキングシートを用意しておく。
<作り方>
①鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させたらローストしたくるみを入れる。
②へらで絶えずかき混ぜ続ける。途中で砂糖が白っぽくなるが気にしないで混ぜ続ける。
③混ぜ続けると白っぽい砂糖が溶けてキャラメル色になってくるので、好みの
キャラメル色になったら火からおろしてすばやくバターを入れて絡ませる。
④すぐに用意してあるシートに出して、ひとつひとつくっつかないように広げる。
そのまま冷ましたらできあがり!
*途中で砂糖が白っぽくなるのは、再結晶化するから!!
このままさらに熱していると、その砂糖も溶けて飴色になってきます。
白っぽいところで火からおろすと、かわいい白い砂糖をまとったくるみができます♪
*これはお好きなナッツ類で応用できます!!
くるみ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ピーカンナッツなど、お好みのもので
やってみてください!!
いろんなお菓子のトッピングなどに使えてなかなか便利な子です♪
密閉できる瓶などでシリカゲルなどを入れておけば1~2ヶ月は保存可能です。
白っぽくなっているところで火からおろすとこんなかんじに。
・・・・なんか近くで撮ったら鶏のから揚げみたいになっちゃった(笑)
このキャラメルナッツ、学生のころに働いていたジェラート屋さんでヘーゼルナッツで
やっていたものでジェラートのトッピングに使ってたんです。
カリカリで、香ばしくってとっても大好きだったので、同じナッツの仲間ってことで
くるみでアレンジしてやってみました!!
どうして急にバイトのこと思い出したのかというと。
昨日、とってもうれしいことがあったんです!!
夕方くらいにそのジェラート屋さんでバイトしてたころの友達からメールが来て。
久々に来たからなんだろう?って思ったら、
バレンタインのお菓子に、この前のバナナとくるみと塩キャラメルのパウンドケーキを
作って、とってもおいしくできたからって写メ付きのメールだったんです!!
わざわざ写メまで撮ってメールをくれて、しかもおいしくできたって言ってもらえて
ほんとにほんとにうれしかった!!!
あたしのレシピで作ったものがおいしくできて人をハッピーにできて
ほんとにあたしもすんごいハッピーな気持ちになれた!!!
ありがとう♪
これからもみんながハッピーになれるような、そんなレシピをたくさん作って
いけたらいいなと思います!!
みなさまも、すてきなバレンタインお過ごしください^^
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by mico1493
| 2008-02-11 21:31