2008年 02月 08日
プチ・フール・サレ |
今日は久々にとってもよいお天気でうれしかったけど、さぶーい。
冷たい風が身にしみます。。。
そろそろ花粉が飛んでいる気がするって感じるのはあたしだけ・・・??
なんだか今日は目がかゆくって、ちょっと花粉を感じてしまいましたー。
花粉症のひとって多いのかなぁ??
みなさんは花粉症??
なんだか今週はバタバタとしていて、今週の授業のお菓子をUPするのが
遅くなってしまいました。
今回のお菓子は「プチ・フール・サレ」
プチ・フール=一口サイズの
サレ=塩味の
ということで、ひとくちサイズのしょっぱいお菓子ですー!!
パイ生地は前回の授業で仕込んであったので、それを使って
4種類のパイを作りましたーー!!
ピザと、ハム入りクロワッサン、チーズパイとオリーブのパイ。
ピザはちゃーんとソースから作ったのでとってもおいしい♪
オリーブのパイは、くるくる巻くのがなかなか難しいのと、
同じ幅にカットするのが大変!!
仕上がりはなんとかかわいいうずまきになってくれたのでよかったー!!
これらのパイたちは、食前酒とともにつまむものなので、ちょっと塩気が
きつめにしてあって、ほんとにお酒が進む味(笑)
でも、こんなのついついパクパク食べちゃったら、メインが食べられなく
なっちゃいそう(笑)
しょっぱい味のパイもおいしいけど、やっぱりあたしは甘いほうのパイのがすき。
チョコとパイなんて最高の組み合わせ♪
余った生地で甘い系のパイを作ろうかなー^^
ランキングに参加してます。
下のバナーをぽちっとクリックしていただけるとうれしいです♪
by mico1493
| 2008-02-08 00:32
| タルト・パイ生地