2008年 01月 16日
プチ・フール・セック |
ついにやってきました、中級第一回目!!
予想はしてましたが、予想をはるかに超える難易度(笑)
・・・・笑えない。
第一回からなんとお菓子4種類の製作です。
案の定、あたしは途中で手間取りまたまたクラスでビリでした。トホホ。
当たり前だけど、やること全て頭に入れてないと次への作業がどんどん遅れ、
最終的に時間が押せ押せになることに。
今回のお菓子は、
「プチ・フール・セック」というもので、
プチ・フール=一口サイズの
セック=乾いた
ということで、一口サイズの焼き菓子ということです。
左から順にダミエ、アーモンドチュイール、オレンジマジパンの絞りクッキー、
グリオット入りピスタチオのカップケーキという4種類です。
ダミエとは、チェッカーフラッグの柄、日本でいう市松模様のクッキーです。
このダミエちゃんが思っていたより強敵で、チェッカー柄の生地が焼いている間に
離れないように、まわりをあまった生地でくるむのですが、これがほんとに手間取った。。。
生地がホロホロしてるから、もうぜんっぜん巻けずに何回やり直したことか。
これは1回でさくっとやらないとどんどん生地がひび割れてきて悲惨な状態。
自分の生地ではどうにもならず、隣の方のボロボロじゃない生地を少し拝借しまして、
なんとかぐるりと一周できた!!
そのころにはすでにかなり遅れをとっていて、ほんとに半泣き状態でしたが、
やらなければ終わらないので、必死でなんとかつくりました。
オレンジマジパンの絞りクッキーは、急いで絞った割には結構キレイにできたから
よかったかなー。
好きな絞り方してよかったので、リボン型とかやってみてちょっと満足(笑)
ピスタチオのカップケーキとアーモンドチュイールは簡単でよかったーーー!
なんとか完成したけど、聞いた話、来週のがもっと大変らしい。。。
不安だぁ。でも、なんとかがんばるしかない!
明日のデモは死ぬ気でノートとるぞ(笑)
せっかくなので違ったスタイリングもしてみましたー!
アーモンドチュイールがおっきかったので、それ以外でかわいく
プチ・フール・セックってことで♪
昨日は1個前の記事にコメントができなくなっていたみたいで、
何でなのか分かりませんが、コメントしようとしていただいた方には
ご迷惑をおかけしました。
さっき調べたら今日は直っているみたいなので、じゃんじゃんコメントお待ちしてまーす(笑)
よろしくお願いします♪
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by mico1493
| 2008-01-16 22:37
| 焼き菓子