2008年 01月 12日
鶏肉とれんこんの柚胡椒パスタ |
今日はすんごい寒い!!!!
あたしの住んでいるところは雪が降るんじゃないかとヒヤヒヤしてます・・・。
みなさま、風邪には十分お気をつけくださいませー!
久々にごはんレシピのUPです♪
最近食べたパスタで柚胡椒を使ったものがあって、とってもおいしかったので
何か柚胡椒を使ったパスタを作ってみたいなぁ、と思ってて今日のランチは
パスタに決定☆
鶏肉とれんこんを合わせてみたらうまー♪
れんこんのシャキシャキ感と鶏肉のジューシーな感じが柚胡椒に
マッチしてよいかんじです!!
とっても簡単なので、ぜひお試しあれー!
*鶏肉とれんこんの柚胡椒パスタ*
<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・150~200g(小さめの1枚)
・れんこん・・・100g(1節分くらい)
・水菜・・・適宜(3cm幅に切る)
・スパゲッティー・・・200g
・塩、胡椒・・・適宜
・柚胡椒・・・小さじ2(お好みで)
・オリーブオイル・・・大さじ1
・にんにく・・・1片(みじん切りにする)
・鶏がらスープの素・・・少々
・酒・・・少々
<下準備>
・鶏もも肉は一口大に切り、酒をまわしかけ塩、胡椒、柚胡椒小さじ1を入れ
よく揉みこんで味をなじませておく。
・れんこんは食べやすい大きさに乱切りにする。
<作り方>
①スパゲッティーは表示より1~2分少なめにゆでる。
②フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを入れて弱火で熱し、
にんにくの香りがたってきたら鶏もも肉を入れて火を強めて炒める。
③鶏もも肉の色が変わってきたられんこんを入れて炒める。
れんこんに油がまわったらパスタのゆで汁をお玉1~2杯分くらいいれ、
鶏がらスープの素、柚胡椒(残りの小さじ1)を入れてフライパンをゆすって汁気を飛ばす。
④茹で上がったスパゲッティーの水気を切り、③に入れてさっと絡め皿に盛り、
切った水菜を乗せる。
とってもかんたんなのにうまい♪
ちなみに、柚胡椒は入れすぎると辛くなるので注意!!
最初に鶏肉に下味でつけて、ソースにも入れていますが、
このソースに入れる分量はお好みで!
ちなみに、柚胡椒をたくさん入れたい場合は、パスタをゆでるときに
入れる塩を控えめにすると◎です!
茹でる時の塩をたくさんいれて柚胡椒もたくさん入れるとしょっぱくなっちゃいます。
柚胡椒ってステキな調味料だとつくづく思います(笑)
今日のパスタはビールにも合いそうです♪うししー。
それにしても、色合いが地味~なパスタです。。。でも、おいしいからいっか♪
ごはん仕様で久々シズル感重視のアングルで撮ってみました!
いつもと違った大人スタイリング、いかがでしょう?(笑)
今日から3連休の方も多いかと思いますが、みなさまどんなご予定なのかしら??
あたしはなかなか多忙です・・・。が、がんばりまーす!!
そうそう、さっそく中級第1回目の授業があったのですが、
さすがに中級はやること多い(>_<)
来週の実習はなんと4種類も作るそうな・・・・。おそろしい。
果たして時間内に作ることができるのでしょうか。
ノートきっちりまとめないとマズイなぁー。
連休明けに早速実習なのでがんばるぞーー!!
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by mico1493
| 2008-01-12 18:04
| 洋食