2007年 08月 04日
フランボワーズのチョコレートタルト |
今週はイチバン楽しみにしてたタルトの最終回。
フランボワーズのチョコレートタルト♪
このタルトは見た目を裏切らない、ずっしりなかんじだけど、
中のガナッシュにフランボワーズピューレと、フランボワーズのお酒が
入っているので、なかなかオトナなオシャレな子です。
ちなみにガナッシュとは、生クリームとチョコレートを混ぜたもののこと!
いやぁ。太るよね、やっぱケーキって。。。。
このガナッシュクリームには更にバターも入るわけで。
一体何キロカロリーなんだろ。
でもでも。おいしいものってのは太りやすいものが多いと思ってますので
ま、仕方ない(笑)
その分消費すればいいんだもんね♪
さすがにタルトは何回も作っている&中のフィリングが混ぜるだけの
カンタンなやつだったから、初めてチョット余裕の時間があっていつもより
30分くらい早くできあがりました!!!
上にささってるやつは、ヌガティーヌってやつでして。
まぁ、かんたんに言うとアーモンドとお砂糖とバターなどなどを混ぜて薄くのばして
パリっと焼いたものです。
これは、自分の思い通りに割れてくれないもんだから
できあがりは毎回違うと思うなぁ~。
この今回のデコレーションはどうなんだろ??
なんかそれっぽくできたからいっかな~?(笑)
****************************
今回もいつもと同じく早起きして撮ったんだけど、
このレースの感じをうまく出したくって、時間がない中
ホワイトバランスを何度も変えて結構たくさん撮りました。
やっぱりホワイトバランスが違うと全然違う。
朝の光を生かしたのはトップの写真で、下の写真はわざと蛍光灯モードにして、
ちょっと洋書風に撮ってみた。
やっぱり朝やわらかい光を使った写真のがきれいだとおもうけど、
こっちの写真もなんか無機質なかんじでなかなかおもしろいなぁ、
なんて思います。
みなさんはどっちのがお好み???
アップの写真もおいしそ~♪
ランキングに参加してます。
下のバナーをぽちっとワンクリックお願いします☆
by mico1493
| 2007-08-04 16:08
| タルト・パイ生地