2007年 06月 20日
トマトとバジルとコンソメジュレ |
いったい梅雨はどこへ行ってしまったのでしょう???
毎日天気良くってあっついし。
水不足が心配な今日このごろですが。。。
今日もまたバジルを使ったレシピです♪
トマトとバジルといえば、モッツァレラを使ったカプレーゼ!を想像しがちですが、
モッツァレラは高いし(笑)、今日はおうちにあるものでできちゃう簡単レシピ~!
材料がめっちゃ少なくてらくちん♪
ここで、「ジュレ」についてのマメ知識です!
「ジュレ」はフランス語で、ゼリーのこと。「ゼリー」は英語の「Jerry(ジェリー)」が日本風に変化した呼び方。 ゼリーというと、日本ではデザートをイメージするけど、
「ゼリー:子牛のすね肉、骨、豚の皮、鶏ガラなどのゼラチン質の多い材料と野菜、香草などを煮て澄ませたゼリー。
ジャム:フルーツの汁だけを煮詰めて作る、ゼリー状のジャム。ゼリーのフォンに主材料を入れたデザート用のゼリー。」が「ジュレ」の定義。ゼラチンやペクチンなどの凝固剤で固められた、透明感のある料理やお菓子を幅広く「ジュレ」と呼ぶらしいよ!!!
<材料>
・トマト・・・・1個
・バジル・・・適宜
・コンソメキューブ・・・1/2個
・ゼラチン・・・5g(大さじ2の水に振り入れておく)
・水・・・150cc
<作り方>
1.鍋に水を入れ、沸騰させないように注意しながらコンソメキューブ溶かし、
ふやかしたゼラチンをいれ、よく混ぜてバットに流して冷めたら冷蔵庫に入れる。
2.1.が冷えたらトマトを6~8等分に切り、お皿にバランスよく盛り、ジュレをかける。
3.バジルとブラックペッパーをかけてできあがり。
すんげ~かんたんです(笑)
ジュレを早く固まらせたいときは、ボウルなどにあけ、氷水で冷やしながら混ぜてから
冷蔵庫に入れると早めに固まります!
この盛り方は学校で1番はじめに習った盛り方!!
久々に基本に戻ってみました~(笑)
このレシピのコンソメキューブを1個丸ごと使って濃い目の味にして、
冷製パスタなんかのうえにかけてもよさげですな♪
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来週からいよいよお菓子の学校に行くことになったので、いままで通っていた
お料理教室の更新をしないことにしました。
あした、その料理教室の最終日です。
すごく環境のよいお料理教室だったので、更新しないの残念ですが、
あした最後だしがんばろ~♪
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by mico1493
| 2007-06-20 22:45
| ちょこっとおつまみ