2007年 06月 19日
ズッキーニのマリネ |
今日は夏野菜を使ってかんたんマリネ♪
マリネってかんたんだからすき(笑)
しかもお酢を使うから日持ちするし♪
これだけ暑お酢系だと食がススムし、
体にもよいのでついついお酢系メニューに走りがちです。。。。
ズッキーニは夏野菜!!ってかんでしかもなんかちょいとオッサレ~(笑)
なかんじを醸し出している野菜なのですきです(笑)
ラタトゥーユとか、イタリアンのパスタの具材に使われたりしてますなぁ。
このレシピは最近うちで育ててるバジルとミントちゃんがにょきにょきと生えてきたので
つくってみました!
さわやかなかんじで夏にぴったりメニューです♪
ワインのお供にどうぞ~
<材料>
・ズッキーニ・・・1本
・オリーブオイル・・・適宜(ズッキーニを焼くとき用)
(マリネ液)・・・・・・・・以下を混ぜておく
・オリーブオイル・・・大さじ2
・白ワインビネガー・・・大さじ1(なければ普通のお酢でもO.K.)
・塩・・・ひとつまみ
・ブラックペッパー・・・適宜
・バジル・・・適宜(千切りにしておく)
・ミント・・・適宜(千切りにしておく)
<作り方>
1.ズッキーニは縦半分に切り、食べやすい大きさに切る
2.トースターの受け皿にアルミホイルを敷いて、1.をのせ、オリーブオイルをかけ、5~10分
くらい焼く。
3.アツアツの2.をマリネ液に入れ、味をなじませ冷蔵庫に入れる。
4.3.をお皿に盛り、ブラックペッパーをかけて、ミントの葉を飾って出来上がり。
ミントとバジルって微妙かな~っておもったけど、おいしい!!
冷蔵庫で冷やすと味がなじむし、冷たいから暑い夏にはもってこい!!
他のハーブでもおいしいかなぁ??
今度やってみよう♪
********************************
料理とはまったく関係ありませんが・・・・・
あたしは、勘違いと忘れ物がひどい。
最近特に。。。。
定期は何回忘れたかわからんし、鍵もケータイもよく忘れます。。。
定期はほんとに凹む~
だいたい気付くのは改札だから、もう間に合わないし、だいいちうちから駅までの道のりを
また戻る気がしない。だってめっちゃ遠いんだもん(笑)坂きっついし。。。
定期も自腹なのに、更に切符代払うって最悪に無駄なかんじがして悲しい。
勘違いもほんとひどい。
今日も会社で電話受けた人の名前をメモに書いてあるにもかかわらず、
まったく違う人に電話しちゃって、当然話しかみ合わなくて「あれ?」みたいな。。。
これは笑い話ですんだけど、なんかおっきいことやらかしそうでこわい(笑)
気をつけよう。
日々シャッキとしなきゃな~
今月末からの学校では、しゃきっとしたひと目指そう(笑)うしし。
ボロ出さないようにがんばります~!!!
ランキングに参加してます。
下のバナーをぽちっとしていただけるとうれしいです♪
by mico1493
| 2007-06-19 21:33
| ちょこっとおつまみ