2007年 06月 16日
抹茶白玉パフェ |
あづい~~~!!!!!!!!!!!!!!
今日は真夏?!
雲ひとつない快晴で夏!!ってかんじ。
こんなにあついなんて、海とかプールとか行きたい。
ふぅ。
暑いときこそ、アイスアイス(笑)
冷たいもん食べてクールダウンして、おでかけしよう♪
今日はおうちカフェ気分で抹茶白玉パフェです。
これ、うまい。(笑)バニラアイスとの相性ばっちり♪
黒蜜かけて、きなこかけて、なんか体にいいかんじ(笑)
うまいからって食べすぎ注意!!
一人だとひとバット分食べそうだったから、まいちょんとおかんと一緒に
食べました!!
こういうものはやっぱり女の子同士で食べるのが一番だわ~!!!
ではでは、作り方です!
<材料>(20cm×20cmくらいのバットorプリンカップ4個分)
・抹茶・・・大さじ2
・グラニュー糖・・・大さじ4
・卵黄・・・1個分
・牛乳・・・100ccプラス大さじ2
・生クリーム・・・100cc
・ゼラチン5g(大さじ2の水に振りいれ、ふやかしておく)
・白玉粉・・・適宜
(トッピング用)
・バニラアイス・・・適宜
・黒蜜・・・適宜
・きなこ・・・適宜
・ラズベリー・・・適宜
<下準備>
白玉だんごをつくって冷蔵庫で冷やしておく。
<作り方>
1.ボウルに抹茶、卵黄、牛乳大さじ2、グラニュー糖をいれ、よく混ぜ合わせる。
2.鍋に牛乳を入れ、沸騰直前に火を止め、ふやかしておいたゼラチンをいれて
よくとかす。
3.生クリームはとろとろになるくらいまで泡立てておく。1.に2.をすこ~しづつ
垂らしながらいれ、よく混ざったらとろとろ生クリームを2、3回にわけて混ぜる。
4.3.をバットorカップに入れて冷蔵庫でよく冷やす。
5.4.がよく冷えたら器に盛り、好きなトッピングをしてできあがり。
☆2.の鍋に牛乳を入れて温めるときは、すぐに沸騰するので注意!!あたしは
これを何度もふきこぼしたことがあります。。。
牛乳がガス台にふきこぼれるとめっちゃブルーになるよ~(泣)
なので、気をつけてね(笑)
白玉とアイスと抹茶ムースのコラボがたまらなくおいしい♪
黒蜜はお好みで♪アイスも小豆アイスとかでもおいしそうだし、ゆで小豆をトッピングしても
おいしそう♪
とにかく自分で作るパフェは自分のすきなもの入れられるのが最大の魅力です(笑)
こんなあっつい日はおいしいクールスイーツでHAPPYになりましょう♪
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そういや、最近髪切ったんだけど、どうもまとまらない。
な~んで、美容師さんがスタイリングすると決まるのに、自分でやると
なんか違うんだろ。。。。
もっとオトナちっくなヘアスタイルなはずだったのに、なんかちが~う!!!!
こまったなぁ(笑)
だれかいいスタイリング剤教えてください~!!!
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by mico1493
| 2007-06-16 15:41
| 冷たいお菓子