2007年 05月 26日
冷やし中華はじめました。 |
今日はほんとに天気もよくってあっつくって夏日和~!!!!!
って感じだったので今年初の冷やし中華つくりました◎
いつもと違う感じにしたくて、つけ麺風にしてみました♪
プラスチックのトレーが給食っちくなかんじで結構気に入ってます♪
つるつる食べれて暑さもひととき忘れられます(笑)
今年はあと何回食べるかな??
<材料>
・キュウリ・・・1本
・ハム・・・2枚
・卵・・・1個・かにかま・・・・2本
・中華麺・・・1袋
・サラダ油・・・小さじ1
・ゴマ油・・・適宜
・すりゴマ・・・適宜
(タレの調味料)・・・・下記をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
・醤油・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・酢・・・・大さじ2
・水・・・90cc
<下準備>
・キュウリ、ハムはそれぞれせん切りにしておく。
・ボールに卵、醤油、砂糖少々を入れ、ときほぐして卵液を作っておく・・・・・・A
<作り方>
1.小さめのフライパンを熱し、油をひきAを流しいれ、薄焼き卵を作り、冷めてから
せん切りにしておく。
2.中華麺をゆで、ちょうどよいかたさになったらザルにあけ、冷水で麺をよく洗う。
3、麺が冷えて締まったらゴマ油をたらし、よく混ぜて、皿に盛る。
4、キュウリ、ハム、薄焼き卵、かにかまをバランスよくのせ、最後にすりゴマをかける。
5、つけダレを器に入れて完成!
醤油ベースのタレは醤油:砂糖:酢:水が1:1:1:3の割合になってます。
もちろん、もっと酸っぱいのがすきなひとはもっともっとお酢は入れちゃってOKです♪
あたしは味に飽きてきたらお酢を足したり、からしを入れたりして味の変化を楽しんで
食べるのがすき。
ちなみに、上に乗せる具はなんでも♪ハムをチャーシューにしてもいいし、とにかく
自分のスキナモノをのせてください(笑)
デジイチ初の真フカン(真上からの)写真だぁ~
なんかついうしろのボケ味を強調したくなるけど、今日の冷やし中華は真フカンのが
絶対かわいい!(笑)
ちなみに、せっかく撮ったんで・・・・
・・・・え?こっちのがいい???
でもひとそれぞれの好みってのもあるからね(笑)
みんなはどっちのがお好みですか?(笑)
今日はこんなにほんとに天気良くって外で遊びたかったけど。。けど。
1日キッチンに引きこもって、例のドーナツ大作戦(笑)?をしてました。
あっついのに油で揚げてさらにあっちぃ。
結局あんまり満足なものが出来上がらず、あしたも引き続きキッチンに引きこもります。。。
だれか遊びにきてくんないかなぁ~
あ~、海とか山とか自然なとこに遊びにいきたい~!!!
こうも暑いと夏らしい遊びがしたくなります。
花火とか。あ。そういや花火したいな(笑)
そんで浴衣着たい♪今年も調○花火大会行けるかな~??
ランキングに参加してます!!
こちらのバナーをぽちっとワンクリックお願いします!
by mico1493
| 2007-05-26 21:46