2007年 04月 28日
新じゃがの明太マヨソース&アンチョビバター |
今日はこの前のじゃがいもとブロッコリーのグラタンで残ってた新じゃがで、
明太マヨとバター&アンチョビペースト添えただけの超シンプルレシピ♪
やっぱり新じゃがだとうま~♪じゃがいもはおいもの味を活かしたシンプルなものが
結構すきです。
これはほんとみんな大好きな組み合わせだと思います!
ポイントは、マヨネーズにちょっと牛乳たらしてマヨネーズソースっぽくして明太を入れるとこ!
ってかこんなんレシピとして紹介していいのかなぁ(笑)
でも、ままいちおレシピです~!!(笑)
<材料>
・新じゃが・・・2個
・明太子(皮から中身をこそげとっておく)・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・小さじ2
・牛乳・・・少々
・バター・・・適宜
・アンチョビペースト・・・適宜
・クレソン・・・適宜
<作り方>
1.じゃがいもはよく洗って、皮つきのまま耐熱容器(またはラップで包んで)レンジで5分ほど
竹串が通るくらいにあたためる。
2.マヨネーズに牛乳をたらしてよく伸ばし、混ざったら明太子をいれて混ぜる。
3.熱々になったじゃがいもを半分に切る(このとき完全に包丁を入れずに下がくっついた状態にしておく)
4.切った熱々じゃがをお皿に盛り、明太マヨソースとバター&アンチョビをたっぷりかけ、
彩りにクレソンを添える。
いや~、かんたんなのにほんとにうまい♪
ちなみに、材料の明太とマヨはお好みの量で作ってください。明太をいっぱい入れて
つぶつぶ感を楽しんでもよし、マヨのとろ~り感を楽しんでもよし♪です(笑)今回はかなり
明太ちゃん入ってます♪
あんまりシズル感出てないけど。。。
マヨに牛乳をちょっとたらすのは、明太ちゃんがマヨ味に負けちゃわないようにするため
なんで、あんまりいっぱい入れちゃうとサラサラしすぎてしまうので注意!です。
まぁ、自分のお好みなかんじでやってみて~!
連休中はIKEAに行こうと企み中(笑)行ったことあるひとうまい回り方とか攻略法(笑)とか
あったら教えてくださいね~♪
たのしみだ☆
毎日着実に順位が下がってマス。。。
みなさま応援よろしくおねがいします!!
こちらのボタンをぽちっとよろしくです!!
本日 昨日 2日前 3日前 全参加数
総合ランキング 2509位 2403位 1796位 2059位 86244サイト
料理 129位 130位 104位 115位 3532サイト
家庭料理 58位 55位 49位 53位 382サイト
一人暮らし料理 9位 9位 8位 8位 79サイト
by mico1493
| 2007-04-28 03:33
| ちょこっとおつまみ