2010年 04月 27日
檸檬塩の鶏うどん |
レシピブログの「彩塩」レシピモニターに当選しました!
伊太利塩(イタリア)・檸檬塩(レモン)・カリー塩(カレー) の3本セット。
この3種類の彩塩を使ったレシピをご紹介したいと思います♪
まずは、「檸檬塩」を使った鶏うどん。
あっさりさっぱりしていてとってもカラダにやさしいレシピです。
ぜひお試しください~!
<材料>(1人分)
・うどん 1玉
・鶏もも肉 100g
・しいたけ 2枚 (薄切り)
・万能ねぎ 適宜 (小口切り)
・檸檬塩 ふたつまみ
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・和風だしの素 小さじ1
<下準備>
・鶏肉は檸檬塩(配合外)を両面にふりかけ、
一口大に切って、よく揉みこんで30分くらいおく。
<作り方>
①鍋に水2カップを入れ、沸騰したら、みりん、酒、だしの素を入れ
鶏肉を入れて、アクを取る。
②うどんを表示どおり茹ではじめる。
③①の火加減を中火にし、しいたけを加えて檸檬塩を加えて味を調える。
④器に茹で上がったうどんをいれ、③を注ぎ、万能ねぎを散らして完成。
*すり白ゴマをかけてもおいしい。
檸檬塩のさわやかなかんじがさっぱりとうどんを仕上げていい感じです。
このお塩は、エスニック料理とかにも重宝しそう。
今度は何をつくろうかなー。
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by mico1493
| 2010-04-27 13:53
| 和食