2008年 03月 20日
フルーツいっぱいのタルト |
あれ?また、フルーツタルト??
って思ったんだけど、タルト生地がしましま模様でかわいい♪
いやー、これかわいいけどさ、実際はものっすごい地味~な作業なんです。
普通の生地とココア生地を張り付けてしましまの断面にしたら、5mmくらいにサクサク
カットして、型にはりつけていくんです。
生地がやわらかいと扱いにくいから、手の温度であったまらないようにしないと。
なんとか生地は焼きあがって、クリームしぼったらフルーツのかざりつけ。
この飾り付けが厄介でして(泣く)
直径18cmのタルトにフルーツ好きなように飾ってくださーいって言われても・・・
・・・・困る(笑)
すんごいノープランできちゃったからまず、フルーツのカットで悩み、
どうやって乗せていくかで悩み。。。
マンゴーとかヌメヌメしてるからツルってすべって思ったところに乗ってくれず
かなりこの飾り付けに時間を要しました。
おかげでかなり時間オーバーしちゃってシェフからはせかされて余計に焦る!
なんかイマイチな仕上がりで、ほんとはもっとキレイな飾り付けにしたかったなー。
でも、やっぱりバランスとか考えなきゃだし難しい。
パティシエのひとってほんとにすごいなーって思います。
あたしなんてまだまだだわ。。。もっとチャキチャキっとキレイに飾りつけできるように
がんばらなくっちゃ!!
真ふかんからはこんな感じになってます。
リンゴがすでにヘロってなっちゃってるーー!!
なーんか、イマイチなんだよね。。なんでだろ。ほんとキレイに美しく盛り付けるのって
難しい。センスの問題もあるんだろうけど。
なので、こういうカットした感じのほうがなんかごまかせてすきです(笑)
フルーツがもりもりすぎてカットするの難しかったーー!!
やっぱしましまかわいいな。
水玉のタルト生地とかめっちゃめんどくさそうだけど(笑)やってみたいかもー^^
みずたまのタルト生地なんてあったら絶対かわいいー!
でも、めちゃめちゃ生地の効率悪そうだけど(笑)
今度はいちごのタルトでもつくろっかなー^^
今日から1週間ちょびっとだけど学校が春休み♪
このあいだにたまったノートやらなくっちゃ!!
ランキングに参加してます。
下のバナーをぽちっとワンクリックしていただけるとハッピー♪
by mico1493
| 2008-03-20 01:05
| タルト・パイ生地