2008年 03月 01日
スティックチーズケーキ |
今日から3月。
だんだんとあったかくなっておでかけ日和になる季節♪
そんな季節にぴったりのスティックチーズケーキをご紹介しますーー!!!
かなり濃厚なチーズ感を味わえるので、お出かけのときは下の写真みたく
ひとくちサイズにカットすると食べやすいし、持って行きやすいかも♪
ではでは、作り方です!
<材料>(15cm×15cmくらいの型1台分/6cm×16cmのパウンド型2台分)
*チーズケーキ生地*
・クリームチーズ(室温にもどす)・・・150g
・生クリーム・・・40g
・砂糖・・・40g
・卵黄・・・2個分
・小麦粉・・・大さじ2
*ボトムのグラハム生地*
・グラハムビスケット・・・100g
・有塩バター・・・40g
お好みで、シナモンパウダー、ココナッツロング、くるみ、レーズンなど。
<下準備>
・ボトム生地をつくっておく。
バターを溶かし、グラハムビスケット(ビニール袋などにいれて細かく砕いておく)と合わせ、
お好みでそのほかの材料を加えて混ぜクッキングシートを敷いた型に敷き詰め冷やしておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
<作り方>
①室温に戻したクリームチーズを練って柔らかくし、砂糖を加えて泡だて器で擦り混ぜる。
②卵黄、生クリーム、小麦粉の順番に①に加え、その都度よく混ぜる。
③ボトムを冷やし固めた型に②を流しいれ、空気抜きをして180℃のオーブンで
20~25分くらい焼く。
④粗熱がとれたら型からはずして冷蔵庫で冷やす。
材料混ぜて焼くだけなのに、こんなかわいいのができちゃうなんてちょっと
うれしいな☆
ちなみに下のボトムにビスケットと一緒に混ぜ込むもので、だいぶ風味や食感が
変わって楽しいです*
今回のは、ココナッツロングがずーっと眠っていたので、中に入れてあげました(笑)
焼いてちょっとしかたっていないと、下のビスケットのサクサクとしたかんじがダイレクトに
味わえますが、一晩たつとボトムのビスケットがなじんでしっとりしたかんじになります。
あたしはしっとりの方がすきだなぁ。
こんな風にちびサイズにカットするとひとくちでポイっと食べられるし、
ラッピングもしやすいかな*
春のお出かけシーズンのお供にぜひぜひ♪
今度、いろいろラッピングの方法も紹介したりしようかなー、なんて思ってます☆
あしたは、合羽橋に行ってきますーー!!
モンブランの口金と、刷毛といろいろ型を探してきますー☆
楽しみじゃ♪
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by mico1493
| 2008-03-01 00:52
| 焼き菓子