2008年 01月 20日
抹茶と塩キャラメルのロールケーキ |
今日は雪が降るらしいけど、明日の朝がとても心配です。。。。
積もったら会社いけないかもなぁ(笑)
ほんと寒い毎日だけど、風邪などひかぬよう気をつけましょう*
昨日は、武蔵小山にあるde bon coeurという
大好きなケーキ屋さんでのケーキ教室でした。
以前ににも何回か紹介したことがありますが、本当においしいし、
お店の雰囲気がとってもステキなんです♪
ここなら男のひとひとりで入ってサロンで食べてても気にならない感じなのです。
もし、近くに行く機会があったらぜひ行ってみてくださいー!
ケーキもとっても美しくって見とれてしまいます♪
武蔵小山は商店街もおっきくてなんかワクワクする街なんだな。
で、そのケーキ教室で「塩キャラメルのロールケーキ」を作りました。
先生がプレーンの生地をつくっていたので、あたしは抹茶の生地を作ってみました。
(生地はプレーンでも、ココアでも、紅茶でもなんでも好きなので作ってOKなのです)
先生が作ったロールケーキのワンプレートです。
やっぱすてきだわ(笑)
プレーンのロールケーキに生クリームと洋なし、ブルーベリーがのってます♪
とってもボリューミーでしたがおいしかったーー!
ロールケーキって生地がふわふわに焼けないとすんごいかなしくなるんですが
今回はとってもうまくいったのでうれしい!!
中にはゲランドの塩を入れて作った塩キャラメルをうすーくぬり、
生クリームをぬって巻き巻き。
なんとかうまく巻けてよかったーー!!
抹茶とキャラメルってどんなかんじになるかと思ったけど、
塩キャラメルなので甘すぎず、お茶にも合うかんじのオトナ味のロールケーキ
になりました^^
食べるときには、無糖の生クリームと塩キャラメルをのせて♪
しあわせーー♪
やっぱり、先生のプレートとはだいぶちがいますが。。。
でも、おいしかったからいいのです^^
やっぱりいつもと違うお菓子を作るのはたのしい!
塩キャラメルがとてもおいしかったので、また作ってみよーっと。
さ、今日はこれから学校のノートをまとめて次回の実習にそなえるぞ!
ランキングに参加してます。
下のバナーをぽちっとワンクリックお願いします^^
by mico1493
| 2008-01-20 15:33
| オススメのお店