2007年 10月 10日
パリ・ブレスト |
シュー生地を使ったお菓子「パリ・ブレスト」。
ドーナツ状にしぼったシュー生地の中にキャラメルとヘーゼルナッツのプラリネのクリームを
しぼったこっくりした濃厚なクリームの味が印象的なお菓子です♪
このお菓子、テストだったんだーー!!!
終了試験じゃないから、作り方は見ていいんだけど。。。。
2時間半以内に全てを終わらせなきゃいけない(仕上げも片付けも全て)から、
やっぱりテンパるんじゃないかと思ってめっちゃ復習していきました(笑)
本番は、なんだかいつもよりうまくいってさー、シェフに
「今日はなんかいつもより調子いいじゃん!」
って言われたから、
「本番に強いタイプなんです♪(笑)」って言っておいた!!(ほんとは弱い・・・)
だって、作る過程も全て見られてるから、調子いいです♪みたいな余裕なとこ
見せておかないと(笑)
なんとか時間内におっきなミスもなく仕上げられてホッと一安心。
最後にみんなのつくったものを並べてシェフが講評。
おんなじ作り方なのに、作り手によってやっぱりお菓子もみんなひとりひとり違う表情で
見ていてとっても勉強になりました!!
次回、採点の点数を発表されるみたいなのでちょっとドキドキ。。。
みんなの余ったシュー生地を、作ってる途中でシェフが回収してて、
何に使うんだろー、って思っていたらみんなのあまり生地でシェフがシューケットを
つくってくれたのー♪
テスト中だけど、みんなでつまみ食いしながらおいしくつくりました♪
シューケットとは、プチシューにあられ糖っていうお砂糖をまぶして焼いただけの
とってもシンプルなお菓子なんだけど、これがまた止まらないんだよねー(笑)
テスト用のパリ・ブレストで余ったクリームを絞り袋のまんまシューケットにたっぷり
つけていっぱい食べちゃったーー!!!
おいしかったなぁ。
最後に余ってたシューケットをシェフがくれたので、お持ち帰りしてせっかくなので
スタイリングしてみたよ*
なんかメインのパリブレよりこっちのスタイリングのがすきだなぁ(笑)
パリブレの写真は結構撮ったのに、こっちはこの写真1枚しか撮ってないの。
なのにこっちのがうまくいったー!意外と何気なく撮ったもののがよかったりするんだよねー
いろんな写真、撮れるように日々努力だー!!
次はポラがほしいなー、なんて思っている今日この頃です。
それにしても無事終わってよかったー!!
ランキングに参加してます。
下のバナーをぽちっとワンクリックお願いします♪
by mico1493
| 2007-10-10 22:44
| シュー生地