2007年 05月 23日
アーリオオーリオ |
今日はパスタの基本”アーリオ・オーリオ”。
”アーリオ・オーリオ”とは、オリーブオイルでニンニクと赤唐辛子を炒めて,パスタのゆで汁で乳化させてパスタにからめたもの。パスタ料理の基本です♪
材料がおうちにあるものでチャチャッとできるし、かんたんなのにうまい♪
久々レシピご紹介~!!
<材料>
・スパゲッティ・・・・100g
・ニンニク・・・1片
・赤唐辛子・・・1本
・パセリ・・・適宜(今回はイタリアンパセリを使いました)
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・適宜
・ブラックペッパー・・・適宜
<下準備>
・鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れ、パスタを茹で始める。
・ニンニク、パセリはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにしておく。
(飾り用パセリは切らずに残しておく)
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、赤唐辛子をいれて熱する。
2.1.を弱火でじっくり炒め、ニンニクがキツネ色でカリカリになったら半分くらい別の器に
うつしておく。
3.パスタの茹で汁をお玉で1杯分くらい2.のフライパンにいれ、パセリ、塩を入れる。
4.アルデンテのちょっと手前に茹でたパスタを3.に入れて、茹で汁とパスタをよく絡め、
乳化させる。
5.茹で汁が少し煮詰まってきたらブラックペッパーをかけ、2.で取っておいた
カリカリニンニクをかけ、皿に盛りパセリを飾る。
*このパスタのポイントは、ニンニクを弱火でじっくり炒めること!!
強火でいためるとすぐにニンニクが焦げちゃうのでじっくりと!ニンニクのまわりが
フツフツしてきたら、菜箸などで混ぜるように炒めてください!
*パスタを茹でるときに入れる塩の量はお湯100gに対して1g!これはティースプーン
軽く1杯分。だいたい300~500gくらいにお湯で茹でると思うので、300gなら3杯くらいが
目安かな。この量が多すぎるとすんごいしょっぱいパスタが茹であがっちゃうので注意です。
*今回のパスタは、茹で汁の塩加減をみて、塩を適宜いれてみてください!
上に乗せたカリカリニンニクがうまい♪
このクロス初デビューでした~!!水玉on水玉アリかな??
いやぁ、やっぱり写真を撮るのが楽しくてたのしくて♪
今日の写真はいかがですか~(笑)
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by mico1493
| 2007-05-23 23:48
| 洋食