2007年 04月 29日
いちごプリンパフェ |
今日はなんてさわやかな日♪
スーパー行ったら小粒のかわいいいちごがあって、今年ももういちごの時期は終わりだなぁ。
と思いつつ、最後のいちごレシピにしようと思って今日のプリンパフェです♪
いちごみるく色がたまらなくかわいい(笑)乙女ちっくデザートです☆
すんごいカンタンなので連休中にぜひ最後のいちごメニューを作ってみてね!!
突然ですが、G.W.は不定休&臨時営業をするつもりなので、お好きなときに遊びにきてくださいね~!!
よろしくです♪
では、今日のレシピです~
<材料>(グラス3~4個分)
・いちご・・・130g(小粒のもので10粒くらいかな)
・牛乳・・・350cc
・メイプルシロップ・・・50cc
・粉ゼラチン・・・5g(市販の小分け1袋が5gになってます)
・水・・・大さじ2
・飾り用いちご・・・2~3粒
・バニラアイス・・適宜
<下準備>
粉ゼラチンは水に振りいれふやかしておく。
<作り方>
1.イチゴは洗ってへたをとり、フードプロセッサーやバーミックスなどでピューレ状にする。
2・小鍋に1.とメイプルシロップを入れて煮立たせる。煮立ったら火からおろし、ふやかしたゼラチンをいれてよく混ぜる。
3.2のなべ底を冷やしながら、牛乳をいれ、よく混ざったらグラスなどの器に静かに流しいれる。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4.プリンが固まったら、バニラアイスといちごを飾って完成!!
今日もかんたん♪でも、かわいいし、おいしいよ♪
バニラアイスはカチカチのまま盛るんじゃなくて、よ~く練って練るジェラして空気を含ませたものをふんわりのせたほうがぜったいうま♪
あたしは学生のとき、ジェラート屋さんでバイトしてたんで、練るジェラは得意なのです(笑)
カチカチアイスだとプリンと混ざりにくいんだけど、練るジェラアイスはふわふわだから、ふるふるプリンとの相性GOOD!!
よ~く冷やしたプリンとアイスのコラボは間違いない(笑)
いっつも使ってるカメラのしゃったーが押せなくなって壊れてしまったみたい。。。
今日の写真は妹のまいちょんカメラを借りて撮ったものです。。
こんな連休前に壊れることないじゃん(泣)どうしよ~、G.W.でいろいろ撮影しようと思ってたのにさ。
今から修理に持ってくけど、きっとメーカーもお休みだから連休明けとか言われるんじゃないかと、、、あぅ~。ほんとどうしちゃったんだろ。
では、いまからイチかバチか修理に行ってきます!!
ついにひとり暮らしレシピが10位に後退してしまった。。。
めげずにがんばりますので、応援よろしくです!!
by mico1493
| 2007-04-29 13:20
| 冷たいお菓子