2010年 08月 10日
エビとアボカドのわさびタルタル |
またまたモニターに当選しました♪
うれしい!!
今回は、ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイス!
第1弾は「生わさび」
わさびを使った簡単おもてなし前菜を作ってみましたー!!
簡単なのに彩りもよく、わさびの辛さがマッチしてGOOD♪
火も使わないので、この暑い時期にはぴったりのレシピです~!
<材料>直径6cmセルクル4個分
・きゅうり・・・1/2本
・トマト・・・小1個
☆ごま油・・・小さじ2
☆塩・・・こさじ1/4
☆レモン汁・・・小さじ1
☆こしょう・・・少々
・アボカド・・・1個
・無頭エビ・・・9~10尾(飾り用に3尾ほど取っておく)
★マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
★特選本わさび・・・小さじ1/2
★しょうゆ・・・小さじ1/4
<作り方>
①エビは殻を剥き、背わたをとって流水で洗い、さっとゆでて塩コショウ(配合外)
を軽くふって1センチ角くらいに切っておく。
②トマト、きゅうりはそれぞれ8ミリ角に切って、☆の材料と合わせる。
③アボカドは、1センチ角に切りレモン汁(配合外)をふりかけ、①のエビと★の材料を混ぜたものと合わせる。
④盛り付けるお皿にセルクルを置き、セルクルの半分くらいまで③を敷きつめ、
その上に水気を軽く切った②をのせてギュッギュとスプーンの背で軽く押し込み、
そっとセルクルを外す。
⑤飾り用のエビ、ベビーリーフ(配合外)などを盛り、調整用のわさびをお皿に
水玉状に乗せたら完成。
材料を切って混ぜて合わせるだけの簡単レシピ!
なのにとっても豪華に見えるのでおもてなし料理にオススメ!!
もちろん、上のトマト、きゅうりのないエビとアボカドのタルタルだけでも
おいしいけど、きゅうりのシャキシャキ感と、トマトの酸味が加わると
さっぱり食べれるので夏にオススメのメニューです♪
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by mico1493
| 2010-08-10 18:25
| ちょこっとおつまみ